Manfaat Dan Khasiat Temulawak Bagi Kesehatan

Indonesia dimata dunia merupakan salah satu negara yang menghasilkan tanaman obat terbaik dengan berbagai macam manfaat dan khasiat. Jenis tanaman obat yang dihasilkan berupa umbi-umbian, buah bahkan daun. Dewasa ini berbagai racikan dari tanaman-tanaman obat tersebut dapat kita temui dalam bentuk modernisasi sebagai jamu-jamu yang telah diracik baik itu dalam bentuk cairan maupun serbuk..

Manfaat Dan Khasiat Temulawak Bagi Kesehatan

Khasiat Temulawak

Didaerah jawa sendiri tentu nama temulawak tidak asing lagi untuk mendengarnya, karena temulawak adalah salah satu tumbuhan yang banyak mengandung berbagai vitamin yang mampu membunuh penyakit yang sangat fatal, Di sunda daerah sunda sendiri bisa memanggil temulawak sebagai koneng gede dan di madura biasanya disebut dengan nama temu labak, Tanaman ini biasa nya tumbuh didataran rendah hingga ketinggian 1500 dari permukaan laut dan juga di habitat hutan tropis. Sebagai salah satu tanaman obat, tentu saja temulawak memiliki banyak manfaat dan khasiat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita.

Kandungan dari tanaman Temulawak memiliki kandungan yang sangat baik, seperti karbohidrat, protein serta memiliki minyak atsiri yang mengandung kanfer, tumerol, glukosa dan kurkumin. Setelah kalian membaca tentang beberapa kandungan yang dimiliki oleh temulawak, pasti kalian juga sangat penasaran tentang apa saja khasiat Temulawak bagi kesehatan tubuh, dan tentu saja Temulawak tersebut memang banyak memiliki Khasiat yang sangat baik bagi tubuh kita. Tanpa perlu panjang lebar lagi, mari kita simak saja tentang khasiat Temulawak di bawah ini :

1. Mengatasi Jerawat

Bagi Anda yang berjerawat, temulawak mungkin dapat membantu mengatasi masalah Anda yang satu ini. Kita tahu bahwa kurkumin pada temulawak berperan sebagai antioksidan sehingga kurkumin inilah yang membantu menghilangkan kotoran-kotoran pada wajah yang telah menjadi jerawat. Cara mengatasi jerawat dengan temulawak cukup mudah. Anda bisa mengambil 1 jari rimpang temulawak yang sudah dicuci bersih. Potong-potong rimpang tersebut dan rebus dlam empat gelas air minum hingga tersisa separuhnya. Setelah mulai dingin, saring air tersebut dan tambahkan madu dalam air yang telah disaring tadi. Mnum ramuan ini 2 kali sehari secara teratur untuk mendapatkan manfaat yang maksimal.

2. Mencegah Stroke dan Serangan Jantung

Khasiat temulawak lainnya adalah mengencerkan darah di dalam pembuluh darah sehingga dapat membantu mencegah stroke atau penyakit jantung. Penyakit jantung dan stroke merupakan penyakit yang disebabkan karena darah menggumpal di dalam tubuh sehingga sulit mengalir dan beredar di dalam tubuh. Oleh sebab itu, jika Anda ingin mendapatkan khasiat temulawak ini, Anda harus mulai minum jamu temulawak secara teratur.

3. Menambah nafsu makan

Kandungan minyak atsiri dalam temulawak bersifat karminativum yang dapat membantu meningkatkan nafsu makan. Banyak orang tua jaman dulu yang memberikan sari temulawak bagi anak-anaknya yang kurang nafsu makan. Untuk mendapatkan manfaat ini, caranya ambil 25 gram temulawak, gula merah, dan 10 gram asam jawa. Rebus ketiga bahan ini dengan 600 cc air sampai hanya tersisa separuhnya. Setelah itu saring airnya dan minum air tersebut.

4. Memelihara Fungsi Hati

Temulawak mengandung zat yang disebut kalagoga. Kandungan ini berfungsi untuk membantu meningkatkan produksi empedu dan merangsang tubuh mengosongkan kantung empedu. Temulawak bekerja dengan mengurangi kinerja enzim GOT (Glutamate Oksaloasetat Transaminase) dan menurunkan kinerja enzim GPT (Glutamate Piruvat Transaminase) baik secara klinik maupun secara pra klinik. Berdasarkan hasil uji klinis, dosis yang digunakan untuk mendapatkan manfaat menurunkan SGOT dan SGPT yakni sekitar 15-30 mg kurkumin.

Sebenarnya khasiat Temulawak itu sendiri sangat lah banyak manfaat nya bagi kesehatan kita, tapi Infooku.com telah sedikit merangkum beberapa khasiat yang ada diatas, Temulawak juga bisa untuk memperbanyak produksi ASI, jadi untuk para Ibu yang sedang menyusui sangatlah baik apabila mengkonsumsi temulawak setiap hari.

Baca juga artikel sebelumnya : Manfaat dan Khasiat Tanaman Jahe Untuk Kesehatan

Khasiat Temulawak

Itulah sedikit beberapa ulasan dari kami tentang Manfaat Dan Khasiat Temulawak Bagi Kesehatan yang pasti dari kalian semua belum mengetahu manfaat dan khasiatnya, semoga Infooku.com sedikit membantu anda untuk mengatasi penyakit yang sedang anda derita sekarang ini.

Comments

comments

Manfaat Dan Khasiat Temulawak Bagi Kesehatan | infooku | 4.5

LIKE FB SEPATUMURAH.CO.ID

Like FB Sepatumurah.co.id

Dapatkan sepatu Gratis di setiap undian di FACEBOOK Fanpage SepatuMurah.co.id.
  • Nike
  • Adidas
  • Vans
  • Dan masih banyak lagi..
Sepatu Murah, Kualitas Mewah!
PROMO!
PGlmcmFtZSBzcmM9Ii8vd3d3LmZhY2Vib29rLmNvbS9wbHVnaW5zL2xpa2UucGhwP2hyZWY9aHR0cHMlM0ElMkYlMkZmYWNlYm9vay5jb20lMkZnYXJzZWwuY28uaWQmd2lkdGgmbGF5b3V0PWJveF9jb3VudCZhY3Rpb249bGlrZSZzaG93X2ZhY2VzPXRydWUmc2hhcmU9ZmFsc2UmaGVpZ2h0PTY1JmFwcElkPTY0NDg2MDM4ODkxNzI3MSIgc2Nyb2xsaW5nPSJubyIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6bm9uZTsgb3ZlcmZsb3c6aGlkZGVuOyBoZWlnaHQ6NjVweDsiIGFsbG93VHJhbnNwYXJlbmN5PSJ0cnVlIj48L2lmcmFtZT4=
OR
GARSEL.CO.ID
Yuk, jadi agen reseller Garsel, produsen sepatu dan fashion Bandung, dapatkan penghasilan tambahan 100 ribu/hari bahkan lebih! Gratis 2 katalog sepatu dan fashion. info: SMS/WA 087722654446 / BBM: 56F872CE